Шарлотка с яблоками по классическому рецепту

195

Ингредиенты:

5 сырых куриных яиц, предварительно разделенных на желтки и белки;
1 стакан сахарного песка;
4-7 яблок южных сортов средней величины;
1 стакан муки пшеничной высшего сорта;
1 ст. л. масла растительное рафинированное;
1/3 ч. л. соды и 4-5 капель уксуса для ее гашения.

Приготовление:

Перед выпеканием теста следует разогреть духовочный шкаф.
Белки выливаются в сухую эмалированную посуду и тщательно взбиваются миксером или венчиком в крепкую пену.

Можно добавить в белковую массу несколько капель уксуса для ускорения процесса.
Одновременно с этим тонкой струйкой добавляется сахарный песок.
Взбивание продолжается с поочередным добавлением желтков; соды, гашеной в уксусе, и муки.

По консистенции тесто получается похожим на сметану.
Противень смазывается растительным маслом.
Половина теста распределяется по поверхности противня.
Яблоки моются и очищаются от семян.

Тонко нарезанные ломтики фруктов равномерно раскладываются по тесту.
Они слегка погружаются в тестовую основу – так и должно быть.
Фрукты покрываются остатками теста.
Тесто «схватывается» на протяжении 2-3 минут на самой высокой температуре, после образования корочки огонь убавляется до средних величин, и процесс выпекания длится еще 20-25 минут.

Готовность пирога можно спичкой или зубочисткой. Любители сладкого могут посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Жми "Нравится" и получай только лучшие посты Facebook