Пирожное Жербо с орехово-абрикосовой начинкой

139

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч.л. суxиx дрожжей
  • 100 г ст. саxара
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 400 г муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • Шепотка соли

Наполнитель:

  • 300 г крупно рубленых грецких орехов
  • 300 г саxара
  • Цедра одного лимона
  • 1+1/4 стакана абрикосового джема.

Помадка:

  • 1/2 ст.сливок
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г горького шоколада
  • 1 ст.л. коньяка

Приготовление:

Для начинки: орехи поджарить на сухой сковороде (оставить несколько для украшения) крупно порубить. Смешать с сахаром и лимонной цедрой.

Для коржа: смешать все ингредиенты, замесить эластичное не липнущее к рукам тесто.

Делим тесто на 3 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий корж по размеру противня.

На противень выкладываем первый корж, смазываем абрикосовым джемом и посыпаем начинкой из орехов и сахара. Накрываем вторым коржом и повторяем варенье и орехи. Накрываем третьим коржом, наколоть его по всей поверхности вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 50 минут.

Для глазури:на водяной бане растопить шоколад с маслом и сливками, по желанию добавить коньяк, вымешать до гладкости и залить равномерно поверхность. Украсить орехами.

Как схватиться глазурь, горячим ножом нарезать пирожные.

Приятного аппетита!

Жми "Нравится" и получай только лучшие посты Facebook