Кубанские штрумбы или ленивые пельмени

451

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих родных!

Ингредиенты:

  • мука — около 3-х стаканов(может больше или меньше, т.к.мука разная)
  • яйцо — 1 шт.
  • тёплая вода — 350 мл(если это много,берем меньше)
  • или делать любимое тесто для вареников-пельменей
  • мясной фарш -700 гр
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • сметана — 2 ст.л.,
  • соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1-2 ч.л красной паприки
  • соль
  • черный перец
  • 1 ст.л сливочного масла
  • острый перец или чили соус

Штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде.
Тогда можно есть их со сметаной или c острым соусом.

Приготовление:

1. Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто)

В фарш добавить рубленный лук, соль, перец. Раскатать тесто тонко, разложить начинку, лопаткой разровнять по пласту.
Если пласт большой,его можно разрезать пополам и скрутить рулетик,тогда штрумбы будут размером с большой пельмень. Если же не разрезать на две части,рулет получится большим в объёме и сам штрумб соответственно тоже. Свернуть рулетами.

2. Нарезать кусочками(получаются столбики),а затем примять-придавить пальцами столбик на припыленном мукой столе. Можно обжарить с двух сторон.

3. В это время обжарить лук. Добавить томатную пасту и сметану. Посолить, поперчить.

4. В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины. Как покипит минут 5-7, залить зажаркой. Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки,тогда воды чуть больше). Перед подачей посыпать зеленью.

Есть очень вкусный соус или подлива,который очень хорошо подходит к штрумбам, пельменям или мантам.

Лук с паприкой, солью и черным перцем растереть в ступке, влить горячий бульон от варки штрумбов. Затем положить масло,накапать соус чили, размешать.
Затем уже досолить, если нужно или доперчить. Соус должен быть очень острым и в меру соленым.

Очень вкусно в этот соус макать штрумбы(пельмени) или поливать им их в тарелке.

Приятного аппетита!

Жми "Нравится" и получай только лучшие посты Facebook