Сколько можно хранить косметику после открытия? Выбросьте это немедленно!

287

Определить срок годности любого косметического продукта сегодня просто – достаточно воспользоваться специальным калькулятором.

Но признайтесь, иногда так сложно расстаться с любимой пудрой или той самой идеальной помадой, которую уже сняли с производства… Что же делать? Как понять, безопасно ли продолжать пользоваться любимой косметикой, или пора с ней окончательно и бесповоротно распрощаться?

С одной стороны, наша цель – красота без вреда для здоровья. Поэтому в первую очередь опасаться стоит бактерий, которые с течением времени использования любого косметического продукта могут не только на нем покойно размножаться, но и попадать в наш организм.

С другой стороны, не все продукты являются в равной степени благоприятной средой для размножения бактерий и прочих пакостей. Сухая пудра и жирная помада – это две совершенно разных истории. Поэтому даже зная официальный срок годности любого продукта, полезно будет подключать и логику, то есть учитывать как тип продукта, так и условия его хранения и момент начала использования. Впрочем, обо все по порядку.

ТУШЬ

Офтальмологи предупреждают: с тушью нужно быть очень внимательным! Каждый раз вынимая из тюбика щеточку, вы возвращаете ее с добрым десятком новых жителей, которые замечательно живут внутри любимого «ланкома» или «герлена».

При следующем нанесении туши той же щеточкой, они легко могут спровоцировать не только покраснения и раздражения глаз, но и такие малоприятные заболевания как конъюнктивит и ячмень. Поэтому настоятельно рекомендуется менять тушь уже через два-три месяца после первого использования. Этому способствует и свойства большинства тушей довольно быстро высыхать и менять свои качества в худшую сторону.

Неоспоримым индикатором в пользу обновки будет неприятный бензиновый запах вашей туши для ресниц: если ваши глаза еще не выдали реакции, ждите ее максимум через день-два.

ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ

За исключением тональных пудр, все базы имеют водную основу (простите за тавтологию), а значит являются самой что ни на есть замечательной средой для размножения бактерий. Теперь внимание: нераспакованная (то есть совсем ни разу не открывавшаяся!) основа будет безопасно храниться и год, и два.

Но как только вы ее распаковали и дали доступ воздуху, срок ее жизни сокращается до 6 – максимум 12 месяцев. Причем в течение года основы будут оставаться безопасными для вашей кожи, только при условии их хранения вдали от влажных и теплых мест (яркий пример которым служим ванная комната), что, впрочем, актуально для всей косметики без исключения. Как только заметили изменения в запахе, текстуре или цвете тонального крема – без колебаний прощайтесь с ним!

КОНСИЛЕР

Если вы хотите, чтобы ваш консилер маскировал покраснения и несовершенства кожи, а не провоцировал их появление, следите за сроком годности. И учитывайте при этом текстуру продукта: пудровые консилеры и консилеры-стики могут храниться до двух лет, а жидкие – не более года.

ПУДРА

Пудра – это такой себе аналог зайца из рекламы про батарейки: они почти вечные. Даже дерматологи спокойно дают им два-три года жизни. Но есть одно «но»: некоторые современные пудры имеют в своем составе «полезные» растительные экстракты, которые частично состоят из воды, а поэтому бактерии их оценят и полюбят даже больше, чем ваша кожа.

Найти их в списке ингредиентов довольно просто: ищите длинные латинские названия, которые нередко сопровождаются их переводом в скобках (например, экстракт ромашки, алое, зеленого чая и прочие).

РУМЯНА

В целом правила те же, что и с пудрами, поскольку текстура большинства румян именно пудровая. Что касается популярных последнее время кремовых румян, то с ними следует расставаться уже через год после покупки. Продлить жизнь румян можно, регулярно и очень тщательно очищая кисти и храня сами румяна в сухом прохладном месте.

Ваша цель – минимизировать риск контактов текстуры (любой!) с водой или жиром. А риск велик: когда вы наносите румяна кистью, она волей-неволей контактирует с тональным и увлажняющим кремом, которые уже есть на коже.
Постарайтесь подождать несколько минут перед нанесением румян, чтоб все предыдущие средства максимально впитались, а еще лучше – промокнуть их остатки косметической салфеткой; и обязательно мойте кисти! Индикатор порчи румян – сероватый налет на пудровых текстурах или белесый налет на кремовых, а также любые видимые изменения продукта.

ТЕНИ

Многие считают, что тени можно ранить если не вечно, то очень долго. И сильно ошибаются! Тени должны делать ваши глаза больше и ярче, но не в результате раздражения и покраснения.

Офтальмологи и дерматологи в этом мнении единодушны: несмотря на пудровую текстуру, тени остаются совершенно безопасными в течении всего трех (!) месяцев! После чего их лучше менять, иначе получаете риск заражения слизистой глаза, с которой они постоянно и очень тесно контактируют).

Очевидно, что жидкие, а тем более жирные кремовые румяна будут еще опаснее, чем сухие пудровые. Еще один важный момент: если вы привыкли наносить тени пальцами, лишний раз помойте руки перед этой процедурой!

ПОДВОДКА

Еще один продукт, непосредственно контактирующий со слизистой оболочкой глаза. А значит, уже через три месяца любые подводки представляют собой прямую угрозу здоровью ваших ясных очей, повышая риск покраснений, раздражений и конъюнктивитов.

При этом карандаши живут дольше, чем их собратья в виде жидких лайнеров и фломастеров, особенно при условии их регулярной заточки. Как только заметили, что грифель покрывается белесой пленочкой – пощады ему быть не может!

ПОМАДА И БЛЕСК
Неподходящий цвет легко может испортить настроение на целый день, а вот текстуры у всех помад очень даже безвредные и для бактерий непригодные из-за высокого содержания жиров определенного типа…

До тех пор, пока они не начнут регулярно контактировать с вашими губами, выполняя роль проводников бактерий. Поэтому старайтесь не пользоваться любимой помадой во время болезни, иначе придется с ней преждевременно расстаться.

Индикатор порчи помады – запах прогорклого масла и любые изменения текстуры: как только помада начала крошиться, стала тверже обычного, или вдруг начала «не ложиться», хотя раньше проблем не было – пришел ее час Х.

ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ

Наконец-то мы нашли косметический продукт, в котором бактерий нет и быть не может. Поэтому храните лаки сколько вашей душе угодно. Правда, со временем они нередко густеют, сохнут, да еще и «радуют» осевшим на дне пигментом. Если активное встряхивание не помогло, не тратьтесь попусту на разрекламированные «разбавители», идите в магазин за новым!

АКСЕССУАРЫ

И напоследок несколько слов о не совсем косметике, но непосредственно к ней относящемся. Речь идет о кистях, спонжах и прочих аксессуарах, без которых мейкап просто невозможен. Любите их и ухаживайте за ними особенно тщательно: специальные шампуни, регулярные водные процедуры, вытирания насухо или даже щадящие сушки феном, а также красивые стаканчики для хранения пойдут им только на пользу.

Пользуйтесь ровно столько, сколько они вам нравятся и свою работу выполняют безотказно. Как только кисть начнет излишне пушиться, щетинки будут ломаться и растопыриваться в разные стороны – вы сами все поймете.

Отметим только, что выше указанные оптимистичные сроки жизни касаются качественных профессиональных кистей, а одноразовые спонжики за три копейки и рассчитаны на один – максимум два использования, не более того, иначе они превратятся в самые опасные из всех возможных рассадников вредных бактерий (Beauty Blender и компания со специальными очистителями-клинсерами не в счет!).

Жми "Нравится" и получай только лучшие посты Facebook