9 правил ухода за секущимися волосами

451

Как правильно ухаживать за секущимися волосами
По большому счету, уход за секущимися волосами сводится к трем заповедям: не травмируй, увлажняй, оберегай. Разберем каждую из них.

Не травмируй

Сюда относятся небрежные воздействия, которым мы по незнанию или в спешке подвергаем волосы. На первом месте мытье горячей водой и приборы с использованием высоких температур: фен, плойка, утюжок и т.д. Самое страшное «преступление» — сушить обжигающим воздухом или поверхностью еще мокрые пряди (верная смерть концам).

На втором — железные щетки и расчесывание мокрых волос. Особенно вредно «продираться» сквозь спутанные пряди. Чтобы после сушки волосы легко расчесывались, пройдитесь по ним частым гребнем на завершающем этапе мытья, по нанесенному на волосы кондиционеру, а затем осторожно ополосните теплой или прохладной водой. Для повседневной укладки керамический брашинг — керамика равномернее распределяет тепло.

И на третьем — неправильная сушка. После мытья с поврежденными волосами нужно обращаться нежно, как с шелковым бельем hot couture. Пусть полотенце будет вафельным или из микрофибры: такая ткань хорошо впитывает влагу и не травмирует кутикулу. Запомните, что мокрые волосы ни в коем случае нельзя растирать или перекручивать — только деликатно отжимать и промокать.

Хотя бы через раз используйте фен на холодном или теплом обдуве. Так волосы не перегреются, не потеряют необходимую влагу и приобретут здоровый блеск. Перед горячей укладкой используйте несмываемые средства с термозащитой: мусс, пенку, спрей, флюид и т.д.

Увлажняй

Если вы моете волосы каждый день, это может стать причиной расщепления кончиков. Жесткая вода усугубляет сухость. Поэтому после шампуня и кондиционера используйте дополнительные увлажняющие средства — масла, сыворотки, флюиды, гели, которые окутывают волос пленкой и защищают его.

Попробуйте делать домашние маски для секущихся волос на основе масел, которые традиционно применяют в косметологии — оливковое, миндальное, кокосовое, касторовое, репейное, кокосовое, жожоба, ши, облепиховое и т.д.

Они укрепляют, питают и увлажняют поврежденные пряди. Уже после нескольких процедур вы заметите, что волосы стали более крепкими, блестящими и управляемыми.

Чтобы маски для секущихся волос лучше работали, трихологи рекомендуют использовать горячее масло — так полезные вещества глубже проникают в структуру волоса. Разогрейте его на водяной бане или поставьте емкость в миску с горячей водой. Температура должна быть довольно горячей, но комфортной для кожи. Наносите маску на чистые волосы, начиная от корней и распределяя по всей длине руками или расческой. Сверху наденьте целлофановую шапочку и оберните полотенцем. Через час-два смойте шампунем.

Оберегай

Прежде всего, придется мыть голову немного иначе. Намыливайте корни и основной объем волос, а кончики не трогайте. Достаточно той пены, которая на них сползает в процессе, и ополаскивания прохладной водой.

Пересмотрите свой подход к прическам и заколкам. Ломкие секущиеся волосы могут появиться, если вы привыкли носить тугой «хвост», особенно свернутый вдвое, когда кончики пережимаются резинкой. Или сама резинка содержит металлические элементы. Решается это просто: чаще ходите с распущенными, делайте хвост выше или ниже обычного, носите толстые, полностью эластичные резинки. Создавайте эффект гладкой прически средствами для укладки, а не экстремальным натяжением волос.

Питайте волосы. «Если сильно секутся волосы, возможно, в организме нарушен обмен, в том числе, есть белковая недостаточность, — говорит врач-трихолог Альбина Абдрашитова. — Такое часто происходит, если вы сидите на строгой диете, веганской или низкокалорийной». Кроме того, одной из причин может быть дефицит витаминов группы B, а именно, фолиевой кислоты и биотина, которые влияют на здоровье, длину и толщину волос. Ешьте больше зеленых листовых овощей, апельсинов и продуктов из соевых бобов — это пополнит запасы фолиевой кислоты. Коричневый рис, чечевица, горох, подсолнечник и грецкие орехи компенсируют биотин. Пробуйте оригинальные рецепты, например, салат из капусты, апельсина и нута, как на этой иллюстрации.

Жми "Нравится" и получай только лучшие посты Facebook