Модный эксперт Эвелина Хромченко: «Тренч стерпит абсолютно все!»

177

Наконец-то заметно потеплело.
Пришла долгожданная весна. Не пора ли вспомнить про плащ? Тем более самый известный модный эксперт в стране Эвелина Хромченко.

Несмотря на то что такого рода плащи шьют многие производители одежды, все-таки когда мы говорим «тренч», то подразумеваем классическую модель известной компании «Burberry». Официальный год рождения тренча — 1901-й, когда военное министерство Великобритании утвердило его в качестве солдатской одежды, и тогда же на эмблеме торговой марки появился всадник.

Именно основатель компании Томас Берберри придумал и запатентовал в 1880 году габардин, хлопчато-бумажную непромокаемую ткань с водоотталкивающей основой, очень практичную. Так что нет ничего удивительного в том, что через некоторое время он стал производить плащи. Поскольку габардин был одной из самых дешевых тканей в те времена, Берберри, выиграв серьезный тендер, смог получить госзаказ для британской армии, так как поставлял плащи по выгодным ценам, предлагая самый практичный, качественный и в то же время недорогой материал на рынке.

Первые модели предназначались для солдат, в основном использовались в пехотных войсках и поэтому назывались «тренчи» — от английского слова «trench», что в переводе означает «траншея». Впоследствии, в годы Первой мировой войны, тренчкот, или траншейное пальто, стал одеждой офицерского состава. Тогда же тренч оброс всеми теми деталями, которые считаются на сегодняшний день его отличительными чертами.

Итак, что же такое тренч сегодня? Это модель двубортного дождевого плаща с отложным воротником, с поясом на талии, кокеткой, разрезом сзади, перехватами на запястьях и «погонами» на плечах.

— А когда появилась фирменная клетка на подкладке?

— В 1920 году клетка Burberry была зарегистрирована как торговый знак. И это тоже легко объяснимо: в Великобритании клетка необыкновенно популярна. Все знают, что лучшие в мире шерстяные, кашемировые ткани производят именно в Шотландии, даже тамошний пейзаж с пасущимися овцами считается каноническим.

Со временем тренч, бывший элементом военной одежды, перекочевал в гардеробы гражданских лиц. Происходило это примерно так. Герои, выжившие после Первой мировой войны, вернулись к мирной жизни, но некоторое время продолжали ходить в своей военной форме. Например, в тренчах. То же происходило и после Второй мировой войны в нашей стране. Очень многие, вернувшись с победой домой, продолжали ходить в офицерских френчах, солдатских сапогах, шинелях, гимнастерках, пока эти детали военной формы не превращались в труху.

Первое время фронтовики просто не могли себе позволить покупать штатские костюмы: свободных денег не было, мужчины старались обеспечить свои семьи самым необходимым, а только потом уже думали о себе. Но возможности переодеться в гражданскую одежду все очень радовались. А тренч выжил только потому, что хорошо сочетался не только с военной формой, но и с классическими английскими костюмами.

В итоге английский тренч превратился в гражданское легкое пальто с налетом мужественного милитаризма. Персонажи, которым в Голливуде поручали демонстрировать мужественность, часто были облачены в тренчи. Например, Хэмфри Богарт в «Касабланке» или Питер Селлерс в «Розовой пантере». Естественно, как только у мужчин в гардеробе появляется что-то модное, женщины тут же заимствуют это. Вслед за красавцами актерами в тренчи нарядились и актрисы: Катрин Денев в «Шербурских зонтиках», Мерил Стрип в фильме «Крамер против Крамера», Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» и так далее.

Пробравшись на голливудский экран, тренч полностью завоевал умы, сердца и женские гардеробы. Я связываю бум тренча с 60-ми, это была пора французской студенческой революции, к тому же этот демократичный плащ стал формой протеста молодых людей против роскошных нарядов европейской буржуазии. Что, например, можно увидеть в фильме Бернардо Бертолуччи «Мечтатели», где снималась Эва Грин. Прекрасные молодые бунтари, одетые в бомберы и тренчи, кидаются камнями в полицию.

Таким образом, плащ в конце 60-х стал еще и символом антибуржуазности и молодости. В то время тренчи часто покупались молодежью в секонд-хендах. Что, кстати, нынешняя мода только поддерживает. Ведь тренч, как и еще некоторые предметы гардероба настоящей модницы, не должен выглядеть новым. Поэтому, если вы только приобрели его в магазине, срочно сделайте с ним что-то — тренч должен выглядеть так, как будто вы носите его уже сто лет.

— Что например?! Закапать его пятнами краски?

— Этого без специальной подготовки делать не стоит! Помните и приподнимите воротник, закатайте рукава, отдайте тренч в химчистку, чтобы он не выглядел только что купленным. Я бы также не рекомендовала затягивать пояс на пряжку, завязывайте его на узел. Еще один совет — не застегивайте тренч на все пуговицы. Тогда он ко всему прочему будет ассоциироваться и с европейским стилем — ведь погода в Европе мягче, чем у нас. Я не имею в виду Лондон, там как раз сплошные дожди да туманы. Скорее речь идет о солнечной теплой парижской весне, когда многие жительницы французской столицы ходят по улицам в полурасстегнутых плащах, что выглядит невероятно сексуально.

Тренчи можно купить по очень демократичным ценам. Мне кажется, что 80—100 евро за тренч «Gap» не слишком подорвут бюджет. Если же вы готовы раскошелиться, то идеальный тренч найдется у «Burberry», но и у «Saint Laurent» — великолепные модели, «прифранцуженные», со значительно более вытянутыми в вертикаль формами, нежели у англичан. Модели Жан-Поля Готье, который тоже обожает этот плащ, на мой взгляд, слишком экстравагантны.

— А какова оптимальная длина плаща?

— Чуть-чуть ниже колена, тренч не смотрится, когда он слишком длинный — полюбуйтесь на фото Шарон Стоун на прогулке с детьми.

— С чем такой плащ можно носить? С джинсами?

— Его можно носить со всем. И с юбкой-карандашом, и со смокингом, и с джинсами тоже. Для своей знаменитой формулы «25 удачных модных инвестиций в гардероб» я выбираю только такие — универсальные предметы одежды.

— А с популярными в последние сезоны резиновыми сапогами тренч носят?

— Резиновые сапоги дружат с тренчем, когда идет дождь. Но не стоит преувеличивать «модность» этих сапог. По-моему, носить их в сухую погоду — это полная глупость.

— Какой каблук лучше сочетается с тренчем: высокий, низкий?

— Тренч хорошо приспосабливается к любой стилистике, поэтому его можно носить и с кедами, и с мужскими ботинками, и с балетками, и с нарядными туфлями на каблуках. Но только не нужно, если речь идет о вечернем мероприятии, надевать под плащ большую расклешенную тяжелую юбку. Иначе ваша фигура станет слишком массивной.Еще я бы не советовала носить с тренчем другие «милитаристские объекты», сумку-планшет к примеру. В этом случае вы будете напоминать человека, который служит в армии. Равно как, если вы наденете резиновые сапоги с тренчем в сухую погоду, вы станете похожи на грибника в дождевике. А к чему вам эти ролевые игры?

— Неужели тренч за все эти годы не претерпел вообще никаких изменений?

— Время от времени дизайнеры, конечно, пытаются усложнить тренч, они предлагают приталенные модели, модели с декором — от шипов до рюшек. Но на самом деле вид классического тренча не меняется с 1920 года. Только вдумайтесь! К тому же эти плащи всегда шьются из одного и того же материала — из габардина.

— Тренч — признак хорошего вкуса, а является ли он символом респектабельности?

— Этот плащ на сегодняшний день можно смело назвать классикой жанра. Поэтому обладательницу тренча будут считать особой респектабельной или стремящейся к этому. И, кстати, она может прослыть женщиной практичной, потому что этот предмет гардероба можно носить всю жизнь и еще отдать его внукам. Это тебе не джинсы, которые растянутся на коленках, порвутся, и их придется через пару лет выкинуть в помойку.

— А какие сумки подходят к тренчу?

— Любые. Если вы собираетесь на работу, то я бы рекомендовала большую горизонтальную сумку с двумя ручками. Если приглашены на вечеринку и надеваете красивое коктейльное платье, то под тренч подойдет клатч. Решили отправиться в поездку — большая сумка или чемодан на колесиках. Тем, кто намеревается посетить спортклуб и надевает кеды, лучший вариант — спортивная сумка.

— Великолепно! То есть тренч стерпит все?

— Абсолютно!

Жми "Нравится" и получай только лучшие посты Facebook